2016-10-05

大金空調全數通過新的節能標準CSPF

大金空調為提供消費大眾更節能有效率商品,率先陸續通過CSPF標準檢驗,並於新舊制轉換期提早標示,讓消費者選購時有更充足的資訊。

在冷氣使用季節中,每日之氣溫均不同,可想而知每日之冷房需求將有所不同,因此理想中空氣調節機運轉效率應隨需求不同而變化。早期之空調機多採用固定轉速之壓縮機,運轉效率維持在固定值,適合採用「能源效率比」(energy efficiency ratio, EER)作為評估效率之指標。近年來變頻技術逐漸應用於空調領域,空調機具備依需求變化而改變其運轉效率之能力,既可滿足冷、暖房需求又可降低耗電量,更有助於節能減碳。

為引領空調產業與國際接軌,並落實政府節能減碳政策,經濟部標準檢驗局與能源局及工研院合作,進行長期研究,針對國內氣候條件及使用環境,也研發出符合國際標準架構且適合我國國情之「冷氣季節性能因數」測算方法,並已公告實施。

為精準評估空調機之運轉效率,使節能減碳之效益更為提升,國際間逐漸推行之「冷氣季節性能因數」(cooling seasonal performance factor, CSPF)作為評估空調機運轉效率之新指標,藉由分析空調機在全年運轉所能滿足之冷氣需求總量與運轉所需消耗之電量,計算空調機在全年冷氣季節運轉之效率,反映出空調機在長期運轉之特性,比起以固定條件所計算之「能源效率比」(EER),在效率評估方面更為精準,同時更貼近真實使用狀況。